L'affûteur Gascon
Qu'est ce que l'Affûtage et Rémoulage, l'Aiguisage, l'Affilage ?
L' Affûtage et le rémoulage sont 2 techniques différentes de travail.
L'affûtage : la meule tourne dans le sens de la lame à travailler.
Le rémoulage : la meule tourne à contre-sens de la lame à travailler.
L'affûteur choisi l'une des 2 techniques, en fonction de l'outil à travailler et du travail à y faire.
Pour cela il utilisera l'affûteuse adéquate, la meule adéquate et sa façon de travailler.
L'objectif étant de refaire ou d'entretenir un angle de tranchant qui varie en fonction de l'outil à affûter et de son utilisateur.
Pour atteindre cet objectif, plusieurs étapes sont à respecter :
- donner le bon angle au tranchant,
- créer un morfil (une bavure) lors de la phase d'affûtage ou de rémoulage,
- démorfiler l'outil, ce qui va lui donner tout son tranchant final.
L'aiguisage est une opération d'entretien du couteau entre les phases d'affûtage. Il se fait avec un fusil d'aiguisage.
L'affilage est une opération qui sert uniquement à remettre le fil du tranchant dans l'axe du couteau, normalement effectué avant chaque
utilisation du couteau. Il se fait avec un fusil d'affilage.
Outils concernés par l’Affûtage Rémoulage
Couteaux et lames, des métiers de bouche (restauration, boucherie charcuterie, traiteur, fromagerie, Poissonnerie, boulangerie pâtisserie, etc.).
Couteaux de cuisine, de poche, chasse, pêche, électricien, bricolage, etc ...
Ciseaux de coiffure, toilettage, couture, ménager, de cuisine, de bricolage.
Outils tranchants des métiers du bois (lame scie circulaire, ciseaux à bois, gouge, lame de rabot, etc ...)
Outils tranchants de bricolage, de mécanicien, des métiers du bâtiment (forêts à métaux, mèches à béton, serpette, etc ...)
Outils du jardin et du paysagiste (sécateur, cisaille, lame tondeuse, lame du taille haie, ciseau à gazon, etc ...)
Outils tranchants des métiers du cuir, de sellerie, etc ...
Exemples d'outils affûtés
Avant
Après
Avant
Après